跳動頁眉

台灣日立亞細亞股份有限公司

Hitachi

Finger Vein Biometric System

指靜脈解決方案

隨著資訊業的發展,密碼的重要性也被各行業所重視,但密碼除了有失竊、偽造及遺失等等的危險性,若對於密碼強度管控較為嚴苛的組織,便會訂定使用者每3個月更換密碼、密碼長度不得少於8字元以及中英文字需混合組成等規定,這樣的規定看似嚴謹,但複雜的密碼容易忘記,使用者索性將密碼貼於電腦螢幕等明顯處,也間接的讓嚴謹的系統產生了漏洞。另外使用者也常因為輸錯密碼而被鎖定帳號,除了不方便也增加系統維運人員的負擔。


而普遍使用的識別卡雖然帶來便利性,但除了發卡管理問題外尚有失竊、忘記帶卡及卡片遺失等風險,也因為卡片代表一切,一旦卡片遺失對持卡人更帶來莫大的困擾。


提款機使用案例 提款機使用案例

生物辨識在日本應用非常普及,除了在門禁、資安控管甚至使用於對安全性相當重視的金融業者ATM系統,好處在於不用輸入密碼,也因為沒有密碼資料庫,降低駭客假冒使用者身份進入系統的風險,而使用者也不必擔心記不住密碼。生物特徵每個人都有且隨身攜帶,所以更不會有忘記帶及遺失等問題。


HITACHI所研發的指靜脈活體辨識技術源自於醫療檢驗,所辨識的是我們手指上的靜脈,利用每個人手指內獨有的靜脈血管分佈作為個人身份識別的基準,並辨識手指上微小血管的流動,此特徵每個人都有且具有獨特性,就算雙胞胎也不會有同樣的血管分佈,其錯誤辨別的機率只有百萬分之一,辨識時間只需0.5秒,且具有不可否定性,因此適合用來作為身份識別的工具。


指靜脈認證方式

在日本已有許多金融業者把這項技術應用於ATM上,而且擁有高達79%的市場佔有率,主因就是日本法規要求銀行對ATM辨識錯誤造成存款人的損失負百分之百的賠償責任,因此促使銀行業者採用安全性較高的指靜脈技術。在使用上提款者只要插入存有個人指靜脈資料的金融卡,再比對認證持卡人的指靜脈就能順利提款大大的提昇了使用的便利性也降低了被盜領的風險。


目前台灣市場上,有大量建置使用於豪宅之門禁管理、機房門禁管理、一般企業及公家機關出缺勤管理、工廠出缺勤及外包商管理、補習班及學校出缺勤管理以及醫療機構特殊藥品的給藥管理等實績,未來隨著台灣個資法的實行更將大量應用於資訊安全的管理。


指靜脈應用範圍

Contact Us

如需更進一步產品訊息,請直接與我們聯絡。